Hépato Gastro Entérologue
Proctologue et Cancérologue digestif.
Diplômée de la faculté de médecine de Caen, France
QU’EST-CE QUE C’EST ?
Il s’agit d’une maladie d’origine immunologique ; c’est à dire que chez certaines personnes, l’ingestion d’une protéine ,le gluten, présente dans les farines (blé, orge, seigle) déclenche une réaction exagérée du système immunitaire, d’où une inflammation entraînant la destruction des villosités de la muqueuse intestinale. Il ne s'agit pas d'une allergie alimentaire.
En conséquence, l’absorption des nutriments est plus ou moins réduite, en fonction de la gravité et de l’extension de la maladie.
Cette maladie n’est pas proprement dite d’origine génétique , mais il existe une prédisposition génétique , avec la présence de gènes de susceptibilité chez les malades cœliaques sans que ce soit une condition suffisante.
AGE DE SURVENUE
Contrairement à ce que l’on pense , elle n’apparaît pas uniquement à un âge jeune et peut apparaître plus tard même à un âge avancé !
Elle est souvent , mais pas toujours associée à des maladies de système : diabète de type 1, thyroïdite d’Hashimoto, dermatite herpétiforme…
COMMENT SE MANIFESTE T-ELLE ?
Les manifestations cliniques sont trompeuses et pas toujours digestives On dit que cette maladie peut revêtir plusieurs aspects cliniques non spécifiques:
COMMENT LA DIAGNOSTIQUE T-ON CHEZ L’ADULTE ?
- Par une prise de sang : recherche anticorps anti transglutaminase de type Ig A et Ig G et les Ig A totaux
- Biopsies duodénales à la recherche d’une atrophie villositaire
COMMENT LA TRAITER ?
Le traitement consiste à l’éviction du gluten à vie .La guérison survient dans l’immense majorité des cas avec une repousse villositaire intégrale après un an environ, à condition que le régime sans gluten soit le plus strict possible.
QUEL EN EST LE SUIVI ?
Le suivi se fait à 12 mois et à 18 mois par :
- Le dosage des anticorps
- La réalisation de la fibroscopie oeso-gastro-duodénale avec biopsies
QUELS EN SONT LES COMPLICATIONS EN ABSENCE DE REGIME ?